Pengaruh Kontrol Diri Terhadap Perilaku Konsumtif Pada Penggemar K-Pop - Ni Luh Theresya Putri; Resekiani Mas Bakar; Andi Nasrawati Hamid (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Perkembangan K-Pop yang semakin pesat menimbulkan pengaruh bagi perilaku penggemarnya salah satunya, yaitu timbulnya perilaku konsumtif penggemar K-Pop dalam membeli merchandise. Kontrol diri menjadi salah faktor yang mempengaruhi terjadinya perilaku konsumtif pada penggemar K-Pop. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kontrol diri terhadap perilaku konsumtif pada penggemar K-Pop. Partisipan pada penelitian ini adalah penggemar K-Pop yang berusia 15-21 tahun dan menyukai minimal satu artis K-Pop sebanyak 200 orang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kontrol diri dan skala perilaku konsumtif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif antara kontrol diri terhadap perilaku konsumtif pada penggemar K-Pop (p = 0.001, r=0,055). Penelitian ini menggambarkan bahwa semakin tinggi kontrol diri maka semakin rendah perilaku konsumtif. Hasil penelitian ini berimplikasi bagi bidang psikologi industri dan organisasi, serta bagi penggemar K-Pop menyadari pentingnya kontrol diri dalam menyusun, membimbing, mengatur dan mengarahkan bentuk perilaku dalam membeli merchandise K-Pop