Pengaruh Kemampuan Berhitung Terhadap Nilai Pelajaran Matematika Siswa Kelas VI SD - Mifta Diana Rizki; Femas Anggit Wahyu Nugroho; Candra Rachmadita Hapsari; Angelina Putri Adelia Paramitha; Dwi Meilinda Nur Haliza; Nabila Lutfiana (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan berhitung terhadap nilai matematika siswa kelas VI SD. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik analisis data regresi linear sederhana. Sebelum dianalisis, data diuji normalitas dan linearitasnya terlebih dahulu. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VI SD N Karanganyar 2, Kecamatan Gajah, kabupaten Demak, yang terdiri dari 21 siswa. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes yang terdiri dari 3 butir soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berhitung memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai matematika siswa kelas VI SD N Karanganyar 2 dengan besarnya pengaruh 87,9%, sedangkan sisanya yakni 12,1% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain.