Kepatuhan Masyarakat Kota Makassar Terhadap Protokol Kesehatan Coronavirus Disease 2019 (Covid-19): Analisis Indigenous Psychology - Suriyati Umaternate; Rohma Rifani; Kurniati Zainuddin (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Kepatuhan masyarakat Kota Makassar terhadap protokol kesehatan 3M menunjukkan adanya inkonsistensi. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi faktor-faktor penyebab kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan 3M. Responden yang berpartisipasi sebanyak 344 masyarakat Kota Makassar (perempuan=252, laki-laki=92). Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner pertanyaan terbuka. Analisa data dilakukan dalam tiga tahapan yaitu open coding, axial coding dan selective coding. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor penyebab kepatuhan terdiri dari jaminan kesehatan (42,96%), pemberlakuan kebijakan (20,52%), penerapan nilai (17,83%), kondisi lingkungan (9,56%), dan keinginan menerapkan protokol kesehatan (7,63%).