Pengaruh Husnuzan Terhadap Tingkat Stres Pada Ibu Hamil Primigravida - Sarinah; Haerani Nur (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Stres pada masa kehamilan rentan dialami oleh ibu hamil primigravida karena sedikitnya gambaran terkait kehamilan membuat ibu hamil sering memikirkan hal negatif selama hamil, dan ketika terjadi stres yang intens atau berkepanjangan maka dapat memberikan dampak negatif kepada ibu hamil maupun janin yang dikandung. Pola berpikir positif dalam Islam yang dikenal dengan husnuzan merupakan salah satu coping stress. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh husnuzan terhadap tingkat stres pada ibu hamil primigravida. Subjek terdiri dari 162 ibu hamil primigravida yang beragama Islam di Sulawesi Selatan. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Skala yang digunakan adalah skala stres NuPDQ dan skala husnuzan, kemudian dianalisis dengan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh husnuzan terhadap tingkat stres pada ibu hamil primigravida sebesar (r) -0,524 dengan taraf signifikansi (p) 0,000. Husnuzan memberikan sumbangsih efektif sebesar 32% (R2= 0,321) terhadap stres, dan sisanya 68% oleh faktor lain yang tidak dilibatkan dalam penelitian ini. Implikasi penelitian ini yaitu melalui sebaran poster digital ibu hamil bisa mengetahui bahwa husnuzan dapat digunakan sebagai salah satu upaya ibu hamil mengatasi stres selama masa kehamilan sehingga dampak negatif stres dapat diminimalisir.