Hubungan Antara Komunikasi Orangtua-Anak Dengan Perilaku Seksual Pranikah Pada Mahasiswa Di Kota Makassar - Junda Sari Jamal; Basti; Kurniati Zainuddin (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Perilaku seksual pranikah sudah sampai pada tahap yang mengkhawatirkan. Hal tersebut dibuktikan dengan banyaknya kasus yang terjadi seperti hamil diluar nikah, penularan penyakit, dan pernikahan dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komunikasi orangtua-anak dengan perilaku seksual pranikah pada mahasiswa di Kota Makassar. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa di Kota Makassar sebanyak 354 orang. Skala yang digunakan adalah skala komunikasi orangtua-anak yang disusun mengacu pada bentuk yang dikemukakan Devito (2011) dan skala perilaku seksual pranikah yang disusun berdasarkan bentuk perilaku seksual yang dikemukakan Gunarsa (Jufri, 2005). Analisis data yang digunakan adalah statistik nonparametrik dengan uji Spearman Rho. Hasil dari uji korelasi yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifkan antara komunikasi orangtua-anak dengan bentuk perilaku seksual pranikah yaitu ciuman kening, berpelukan erat, ciuman bibir, ciuman leher, meraba dalam keadaan berpakaian, ciuman pipi, meraba dalam keadaan telanjang, menempelkan alat kelamin, dan bersenggama pada mahasiswa di Universitas Negeri Makassar. Namun, hasil uji korelasi juga menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara komunikasi orangtua-anak dengan bentuk perilaku seksual pranikah yaitu bergandengan tangan, memegang bahu, dan memeluk pinggang. Implikasi dalam penelitian ini yaitu menjadi sumber informasi rujukan agar mengurangi perilaku seksual pranikah pada mahasiswa