Hubungan Antara Self-Efficacy dan Kecemasan Dalam Menghadapi Dunia Kerja Pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Universitas Negeri Makassar - Alifiya Nurasmaul Husna; Lukman; Kurniati Zainuddin (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Mencari pekerjaan merupakan hal yang tidak mudah di Indonesia karena persaingan yang ketat membuat individu berusaha meningkatkan kualitas diri, terutama kualitas pendidikan yang dimiliki. Semakin tingginya tingkat pendidikan, maka semakin luas kesempatan individu untuk mendapatkan pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy dan kecemasan dalam menghadapi dunia kerja pada mahasiswa tingkat akhir Universitas Negeri Makassar. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 366 mahasiswa UNM tingkat akhir dari 9 fakultas yang belum pernah bekerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara self-efficacy dan kecemasan dalam menghadapi dunia kerja pada mahasiswa tingkat akhir. Penelitian dapat digunakan untuk mengintervensi mahasiswa yang sudah mencari kerja untuk mengurangi kecemasan