Hubungan Religiusitas Dengan Pengambilan Keputusan Berpacaran Pada Siswa Di MAN 1 Majene - Sri Nurafifah; Muh. Daud (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Berpacaran di masa sekarang sudah melampaui batas yang melanggar norma agama dan norma sosial. Salah satu cara untuk dapat mengatasi hal tersebut agar remaja lebih mampu dalam mengambil keputusan untuk berpacaran dengan memperkuat religiusitas yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara religiusitas dengan pengambilan keputusan berpacaran pada siswa di MAN 1 Majene. Responden terdiri dari 44 siswa kelas X MAN 1 Majene yang berpacaran. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Skala yang digunakan adalah skala pengambilan keputusan berpacaran dan skala religiusitas, kemudian dianalisis dengan uji korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara religiusitas dengan pengambilan keputusan berpacaran pada siswa di MAN 1 Majene sebesar (r) 0,343 dengan taraf signifikansi (p) 0,023. Religiusitas memiliki hubungan yang rendah atau lemah sebesar 34,3% terhadap pengambilan keputusan berpacaran dan sisanya 65,7% oleh faktor lain yang tidak dilibatkan dalam penelitian ini. Implikasi penelitian ini yaitu religiusitas dapat digunakan sebagai salah satu upaya untuk mengambil keputusan berpacaran sehingga dampak negatif dapat diminimalisir.