Hubungan Kelekatan Orang Dewasa Dengan Regulasi Emosi Pada Masa Dewasa Awal - Annisa Putri Dimas; Dian Novita Siswanti; Wilda Ansar (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Permasalahan individu dimasa dewasa awal berkaitan dengan peran dan tanggung jawab baru yang menyebabkan individu memiliki regulasi emosi yang baik. Regulasi emosi dimasa dewasa dipengaruhi oleh kelekatan orang dewasa. Kelekatan orang dewasa dapat berguna dalam proses pembentukan perasaan aman yang dimiliki individu sehingga dapat mengurangi perasaan ataupun emosi negatif dalam diri individu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kelekatan orang dewasa dengan regulasi emosi pada masa dewasa awal. Partisipan dalam penelitian ini adalah usia dewasa awal dengan rentang 18-25 tahun di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling. Penelitian ini menggunakan skala regulasi emosi dan kelekatan orang dewasa, yang hasilnya dianalisis menggunakan uji Spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kelekatan orang dewasa dengan regulasi emosi pada masa dewasa awal (p=0,001 dan r=0,238). Penelitian ini menggambarkan bahwa semakin baik kelekatan orang dewasa maka semakin baik pula regulasi emosinya. Penelitian ini diharapkan mampu mengatasi masalah-masalah yang berhubungan dengan kelekatan orang dewasa dan permasalahan terkait regulasi emosi pada masa dewasa awal.