Pengaruh Konformitas Teman Sebaya Dan Kontrol Diri Terhadap Perilaku Merokok Pada Siswa SMP “X” Makassar - Izazi Husna Jufri; Kurniati Zainuddin; Perdana Kusuma (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Perilaku merokok merupakan kebiasaan remaja yang telah banyak terjadi, padahal perilaku merokok merupakan kebiasaan yang dapat memberikan dampak yang buruk bagi remaja. Perilaku merokok pada remaja rentan karena adanya pengaruh dari lingkungan sebagai faktor eksternal dan dari dalam diri individu itu sendiri sebagai faktor internal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konformitas teman sebaya dan kontrol diri terhadap perilaku merokok pada siswa SMP “X” Makassar. Jumlah subjek pada penelitian ini sebanyak 304 siswa aktif SMP “X” Makassar yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala likert dan skala guttman. Analisis data menggunakan uji analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara konformitas teman sebaya dan kontrol diri terhadap perilaku merokok dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 atau Fhitung 98,520 > Ftabel 3,02 yang artinya terdapat pengaruh konformitas teman sebaya dan kontrol diri yang secara simultan terhadap perilaku merokok, terdapat pengaruh konformitas teman sebaya terhadap perilaku merokok dengan nilai signifikansi 001 < 0,05 dan terdapat pengaruh kontrol diri terhadap perilaku merokok dengan nilai signifikansi 0,019 < 0,05. Implikasi penelitian ini adalah konformitas teman sebaya dan kontrol diri yang dapat digunakan sebagai model intervensi untuk mengurangi peningkatan perilaku merokok pada siswa.