Work-Family Conflict dan Tingkat Stres Kerja Pada Ibu Bekerja yang Mengalami Long Work Hours - Andini Fairuz Alifah; Lukman; Hilwa Anwar (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan work-family conflict dan tingkat stres kerja pada ibu bekerja yang mengalami long work hour. Penelitian ini meninjau dari enam dimensi work-family conflict, yaitu time-based work interference family, time-based family interference work, strain-based work interference family, strain-based family interference work, behavior-based work interference family, dan behavior-based family interference work. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan accidental sampling. Alat ukur dalam penelitian ini adalah skala stres kerja dan skala work-family conflict. Analisis data yang digunakan yaitu uji korelasi Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara work-family conflict dan stres kerja pada ibu bekerja yang mengalami long work hours. Makin tinggi work-family conflict, maka makin tinggi stres kerja. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara keenam dimensi work-family conflict dengan stres kerja. Penelitian ini berimplikasi pada bidang psikologi industri dan organisasi sebagai prevensi stres di tempat kerja dengan mengatasi konflik yang muncul akibat kesulitan menyeimbangkan peran dalam keluarga dan pekerjaan.