Pengaruh Religiusitas Terhadap Sikap Masturbasi Pada Dewasa Awal Lulusan Pesantren - Nabila Maulidia; Basti Tetteng; Novita Maulidya Djalal (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Sikap masturbasi merupakan suatu kesediaan stimulus yang sengaja dilakukan oleh individu pada bagian tubuh yang sensitif dan berimajinasi untuk mencapai kesenangan. Salah satu faktor yang diduga berpengaruh terhadap sikap masturbasi adalah tingkat religiusitas individu. Maka, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas terhadap sikap masturbasi. Sampel pada penelitian ini adalah 120 orang dewasa awal yang telah menyelesaikan pendidikan di pesantren. Data penelitian diukur menggunakan skala Negative Towards Masturbation Inventory (NAMI) dan skala religiusitas. Teknik analisis data menggunakan analisis spearman’s rho. Hasil temuan menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara religiusitas terhadap sikap masturbasi (ρ=0,840 dan r=0,19). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh religiusitas terhadap sikap masturbasi pada dewasa awal lulusan pesantren. Implikasi dari penelitian ini adalah religiusitas tidak dapat digunakan sebagai model intervensi untuk menurunkan perilaku masturbasi. Sehingga sebaiknya diteliti lebih mendalam faktor lain yang lebih berpengaruh.