Hubungan Regulasi Diri dengan Prokrastinasi Akademik pada Siswa SMA Negeri 14 Gowa - Nabila Putri Audyssa Mulfi; M. Ahkam Alwi; Nur Akmal (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Prokrastinasi akademik di lingkungan sekolah adalah permasalahan paling sering dialami oleh siswa, banyak siswa yang tidak menyadari dampak buruk dari perilaku menunda tersebut, seperti perasaan cemas, emosi yang tidak terkontrol, mudah kelelahan, dan melakukan kecurangan (menyontek). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan regulasi diri dan prokrastinasi akademik pada siswa. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif korelasional dengan jumlah responden sebanyak 310 (N=310) siswa SMAN 14 Gowa. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah adaptasi skala regulasi diri dan prokrastinasi akademik. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu uji Spearman rho. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan negatif (ρ=0,000 dan r=-0,297) antara regulasi diri dengan prokrastinasi akademik pada siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi pada bidang psikologi, khususnya psikologi pendidikan terkait regulasi diri dan prokrastinasi akademik pada siswa.