Pengaruh Penyesuaian Diri terhadap Tuntutan Akademik dengan Stres Akademik pada Mahasiswa Baru Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar - Andi Armelia Fahri; Muhammad Daud (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Mahasiswa baru merupakan peralihan dari SMA ke perguruan tinggi yang melibatkan penyesuaian terhadap tuntutan dan dapat mengakibatkan stres. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penyesuaian diri terhadap tuntutan akademik dengan stres akademik pada Mahasiswa Baru Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 210 mahasiswa baru Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar. Metode dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan simple random sampling. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada pengaruh penyesuaian diri terhadap tuntutan akademik dengan stres akademik dengan nilai signifkansi 0,000<0,05. Implikasi dalam penelitian yaitu mahasiswa dapat melakukan penyesuaian terhadap perubahan yang terjadi di lingkungan. Salah satu aspek stres akademik dalam kategori tinggi adalah beban belajar, dalam hal ini mahasiwa diharapkan dapat mengerjakan tugas akademik sedikit demi sedikit dan tidak menunda dalam pengerjaan tugas.