Dampak Dari Kurangnya Reseliensi Keluarga Dalam Penggunaan Gadget Pada Masa Perkembangan Remaja - Azhimah Rizka Nurtika (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Resiliensi keluarga merupakan kemampuan suatu keluarga dalam memahami perkembangan anaknya dengan cara melakukan komunikasi yang baik antar anggota keluarga. Dalam hal penggunaan gadget, kurangnya resiliensi keluarga dapat berdampak negatif bagi para remaja. Resiliensi yang rendah cenderung memunyai kekurangan dalam pengawasan penggunaan gadget. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari kurangnya resiliensi keluarga dalam penggunaan gadget pada masa perkembangan remaja. Metode penelitiannya yaitu menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode studi kepustakaan. Secara umum gadget dapat mempermudah seseoran untuk berkomunikasi, memperluas jejaring sosial, dan bahkan mendukung pendidikan. Namun penggunaan gadget yang tidak terkontrol memiliki berbagai dampak negatif misalnya Adanya media sosial yang terdapat di gadget menimbulkan seseorang menggunakan lebih banyak waktunya untuk bermain gadget. Karena anak cenderung lebih memilih bermain dengan gadget nya dari pada bermain bersama teman sebayanya. Selain itu, aplikasi yang terdapat didalam gadget menjadikan seseorang bersikap lebih egois (individualis). Sehingga mereka merasa bahwa dirinya tidak membutuhkan orang lain. Oleh karena itu Peningkatan resiliensi keluarga dalam penggunaan gadget sangat diperlukan untuk membantu mereka untuk dapat mengelola penggunaan gadget secara lebih efektif.