Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Permulaan dengan Menggunakan Metode SAS Pada Siswa Kelas I UPTD SDN 214 Inpres Bawalangiri - Gunawan Sofyan; Nur Zahara Harun; Muh Ibnu Fajar; Muhammad Sendi Bahri (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai melalui penelitian tindakan kelas (PTK) ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis permulaan dengan penggunaan metode SAS pada siswa kelas I UPTD SDN 214 Inpres Bawalangiri. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian PTK. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode SAS dapat meningkatkan keterampilan menulis permulaan siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia, hal ini dibuktikan dengan hasil tes siswa pada setiap siklus yaitu pada siklus I dengan persentase 39,19% meningkat menjadi 67,16% pada siklus II. Kemudian terjadinya peningkatan persentase kehadiran siswa dalam proses pembelajaran, siswa fokus pada materi pelajaran yang sedang berlangsung, siswa antusias dalam belajar dengan menggunakan metode SAS, siswa aktif mencatat materi pelajaran dari Guru, siswa aktif bertanya dan menjawab materi yang terkait dengan pembelajaran, dan siswa bekerja sama dengan kelompok.