Hubungan Konformitas Teman Sebaya Dengan Perilaku Agresif Pada Siswa SMA X Sungguminasa - Nur Eka Pratiwi; Sitti Murdiana (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Fase remaja menimbulkan ketidakstabilan emosi dan cenderung melakukan konformitas dengan teman sebaya sehingga dapat menimbulkan perilaku agresi baik verbal maupun non-verbal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas teman sebaya dengan perilaku agresivitas pada siswa SMA X Sungguminasa. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan melibatkan 110 siswa aktif SMA X Sungguminasa yang diperoleh dengan menggunakan teknik accidental sampling. Data penelitian ini diuji menggunakan analisis data korelasi Product Moment (correlation Pearson Product Moment). Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa terdapat hubungan antara variabel konformitas teman sebaya dengan perilaku agresivitas pada siswa SMA X Sungguminasa p=0,002 (p<0,05) dengan tingkat koefisien relasi 0,298. Penelitian ini dapat membantu guru melakukan pencegahan dan penanganan dalam meminimalisir agresivitas remaja khususnya siswa di SMA X Sungguminasa.