Studi Perbandingan Hasil Belajar Bahasa Arab Antara Siswa Alumni MI Dengan Siswa Alumni SD Pada MTs Salman Al-Farisi Liang Pesantren Hidayatullah Ambon - Wa Ode Radhiah; Abd. Rahim Razaq; Nasruni (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini membahas: 1). Bagaimana hasil belajar bahasa Arab siswa alumni MI. 2). Bagaimana hasil belajar bahasa Arab siswa alumni SD. 3). Bagaimana perbandingan hasil belajar bahasa Arab pada kedua alumni MI dan SD di MTs Salman Al-farisi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar bahasa Arab pada alumni MI dan SD serta mengetahui perbandingan hasil belajar bahasa arab antara siswa alumni MI dan siswa alumni SD di MTs Salman Al-Farisi Liang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah 41, yang merupakan keseluruhan dari siswa-siswi kelas IX dengan sampel 30 dari total populasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa nilai rata-rata prestasi belajar siswa alumni MI adalah 84,800. Sedangankan pada alumni SD diketahui nilai rata-rata prestasi belajar adalah 82,267. Berdasarkan hasil analisis data dengan uji t-tes menggunakan program IBM SPSS Statistics 25 diperoleh nilai signifikansi (2-tailed)sebesar 0,188. Nilai signifikansi (2 tailed) yang di peroleh lebih besar dari α = 0,05 (0,188>0,05), dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar bahasa arab siswa alumni MI dan hasil belajar bahasa arab siswa alumni SD pada Mts Salman Alfarisi Liang.