Gambaran Motivasi Berorganisasi Pada Kader Himpunan Mahasiswa Islam (Ditinjau Dari Teori Motivasi Mcclelland) - Awan Ilmiah; Eva Meizara Puspita; Dian Novita Siswanti (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Organisasi merupakan sebuah tempat bagi mahasiswa untuk belajar dan mengembangkan diri selain di tempat perkuliahan. Selain aktif dalam hal akademik, mahasiswa juga diharapkan aktif di organisasi untuk mengembangkan soft skill. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan motivasi berorganisasi pada mahasiswa dengan melihat kebutuhan untuk berprestasi, kebutuhan untuk berafiliasi, dan kebutuhan untuk berkuasa. Penelitian ini menggunakan analisis interpretatif fenomenologi. Responden penelitian ini adalah pengurus inti komisariat Himpunan Mahasiswa Islam di Universitas Negeri Makassar. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara semi terstruktur. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kader himpunan mahasiswa islam memiliki kebutuhan berprestasi, kebutuhan untuk berafiliasi dan kebutuhan untuk berkuasa yang kuat. Kader HMI memiliki kebutuhan untuk berprestasi yang kuat dengan memiliki rasa bangga dan senang terlibat dalam organisasi, karena menjadikan organisasi sebagai tempat mengaktualkan potensi, mengabdi, dan tempat memperbaiki diri. Kader HMI memiliki kebutuhan untuk berafiliasi yang kuat dengan bersilaturahmi untuk membangun hubungan dan menjaga hubungan dengan semua pihak demi kepentingan organisasi. Kader HMI memiliki kebutuhan untuk berkuasa yang kuat karena memang diajarkan dalam training untuk memengaruhi orang lain sebagai bentuk manajemen organisasi. Implikasi penelitian ini adalah sebagai bahan rujukan pada kader HMI untuk melihat kebutuhan mahasiswa dalam membuat program sebagai peningkatan kinerja dalam berorganisasi.