Evolusi Kurikulum Pendidikan Indonesia: Sejarah Dan Perubahan Dari Masa Ke Masa - Dwi Chairunnisa; Luthfiyah Syam Almazini Tahir; Aulya Ramadhani; Andi Sadriani (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Pendidikan di Indonesia telah mengalami banyak perubahan seiring perkembangan sosial, teknologi, dan pendekatan pendidikan. Sebelum kemerdekaan, fokusnya adalah pembentukan karakter pribumi bangsa melalui pendidikan keagamaan. Selama penjajahan Belanda, digunakan sistem leer plan yang menekankan pendidikan pikiran dan karakter warga negara Indonesia. Setelah kemerdekaan, kurikulum pendidikan nasional berubah sejumlah kali, selalu berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Perkembangan Center Point Indonesia (CPI) di Kota Makassar, Sulawesi Selatan telah membawa perubahan sosial ekonomi yang signifikan bagi masyarakat pesisir. Studi ini menyelidiki perubahan kurikulum pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan mengumpulkan data dari sumber sekunder seperti laporan dan artikel mengenai perkembangan kurikulum pendidikan di indonesia dan pergantian menjadi kurikulum merdeka. Hasilnya menunjukkan bahwa kurikulum Merdeka berada pada fase dimana implementasi kurikulum Merdeka di tingkatan satuan pendidikan memerlukan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang baik. Perencanaan pembelajaran pada kurikulum merdeka menggunakan modul ajar, pelaksanaan pembelajaran banyak menggunakan sistem proyek, dan evaluasinya dilakukan dengan penilaian diagnostik. Penerapan kurikulum Merdeka dengan perencanaan yang baik, diharapkan dapat mengembangkan profil pelajar Pancasila pada peserta didik secara maksimal.