Representasi Kekuasaan Mutlak Atas Individu (Analisis Semiotika pada Film Beau is Afraid) - Perdi Juanda; Muhammad Wildan Ramadhani; Shalfian Agung Prasetyo (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Dalam konteks pemerintahan absolut, kekuasaan yang dimiliki oleh seorang penguasa dipandang sebagai otoritas tanpa batas, yang tidak tunduk pada pengawasan atau penilaian eksternal. Membahas mengenai kekusaan berfokus pada kontrol dan dominasi ibu Beau, Mona, yang mengendalikan segala sesuatu di sekitar kehidupan Beau pada film Beau is Afraid. Dalam tahap analisis, penelitian ini menggunakan pendekatan analisis semiotika dari Roland Barthes. Analisis ini berfokus pada menginvestigasi tanda-tanda, seperti kata, gambar, suara, gerakan, dan objek yang terdapat dalam film Beau is Afraid. Analisis dilakukan dengan menguraikan makna-makna konotasi, denotasi yang terkandung dalam adegan-adegan film tersebut.. Selanjutnya, representasi yang dihasilkan melalui objek atau gambar dapat menghasilkan makna atau yang kita pahami atau menghubungkannya dengan suatu makna. Pada analisis ini dibagi berdasar phase dan simbolisme yang merepresentasikan hubungan Mona dan Beau.