Analisis Profil Pelajar Pancasila Melalui Proyek Bermuatan Kearifan Lokal Di Sekolah Dasar - Juliani, Ekha; Sa'adah, Nita; Anggraeni, Nurlita; Ambarwati, Vina; Fakhriyah, Fina; Fajrie, Nur (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini berfokus pada proyek berbasis kearifan lokal yang bertujuan untuk membentuk nilai-nilai karakter sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila. Dengan menggunakan metode studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan siswa kelas lima serta guru kelas lima, sementara observasi dilakukan selama kegiatan proyek berlangsung. Dokumentasi mencakup foto-foto yang diambil selama penelitian dan wawancara. Analisis data mengikuti model Miles dan Huberman, yang meliputi tahapan dari pengumpulan data, reduksi, presentasi, hingga penarikan kesimpulan. Temuan dari observasi dan wawancara menunjukkan bahwa SDN Bageng 02 telah mengembangkan kurikulum mandiri yang berpusat pada kearifan lokal. Penelitian ini menunjukkan keberhasilan sekolah dalam mengimplementasikan proyek tema kearifan lokal dalam mencapai dimensi-dimensi Profil Siswa Pancasila seperti kolaborasi, kemandirian, berpikir kritis, dan kreativitas.