Systematic Literature Review: Pengaruh Metode Eksperimen dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Perubahan Wujud Zat di Sekolah Dasar - Fazriani, Hesty Nur; Juliani, Ekha Putri; Kurniawati, Putri; Sa'diyah, Halimatus; Su'adah , Muthorida; Fikri, Muhammad Aris; Ratnasari, Yuni (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi terkait pengaruh metode eksperimen dalam meningkatkan pemahaman konsep perubahan wujud zat di tingkat sekolah dasar. Jenis penelitian ini merupakan Systematic Literature Review (SLR) dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Artikel yang digunakam dalam penelitian ini sebanyak tujuh artikel jurnal nasional dan telah melewati kriteria yang ditentukan peneliti dalam kurun waktu 2019 – 2024. Hasil diperoleh bahwa metode eksperimen memiliki pengaruh dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep perubahan wujud zat. Metode ini membuat siswa dapat secara langsung mengamati dan mengalami proses perubahan wujud zat, seperti mencair, menguap, membeku dan menyublim. Metode eksperimen tidak hanya meningkatkan pemahaman konseptual tetapi juga meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.