Persepsi Masyarakat Terhadap Kualitas Pelayanan Program Sertifikat Tanah Lengkap (PTSL) di Kota Baubau - Adi, Hardyta Hasirun; Pratama, Jestino Andre; Kasiawa, Sultan; Arsid, Arsid; Junaidin, Junaidin (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Kantor pertanahan bau-bau salah satu yang melakukan program sertifikat tanah lengkap program ini bertujuan untuk memberikan kepastian hukum atas tanah dan mempermudah proses pendaftaaran tanah bagi masyarakat, Adapun dalam memberikan pelayanan PTSL tersebut pelayanan yang cepat, akurat, dengan biaya sesuai ketentuan,secara transparan kepada masyarakat. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pelayanan program( PTSL) di Kantor Pertanahan Kota Baubau sebagai pelaksana percepatan pendaftaran tanah sistematis lengkap (PTSL). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan wawancara, analisis dokumen, dan observasi lapangan untuk mengumpulkan data. Sampel responden yang terdiri dari pejabat pemerintah, anggota masyarakat, dan tokoh masyarakat dipilih secara purposive sampling. Berdasarkan analisis yang dilakukan, studi ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pelaksanaan kebijakan PTSL di Kota Baubau memiliki implikasi yang signifikan terhadap pembangunan berkelanjutan, termasuk pertumbuhan ekonomi yang inklusif, stabilitas sosial, dan peningkatan partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan daerah. Memahami dinamika kebijakan ini dapat membantu pemerintah dan para pemangku kepentingan dalam menerapkan langkah-langkah yang tepat untuk memastikan manfaatnya yang berkelanjutan bagi masyarakat dan lingkungan di kota tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam bidang kebijakan publik dan pembangunan berkelanjutan dengan meningkatkan pemahaman mengenai pendekatan efektivitas kebijakan dalam konteks kebijakan pendaftaran tanah di tingkat lokal. Penelitian ini juga memberikan wawasan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi kebijakan PTSL.