Value Orientation (Orientasi Nilai) sebagai Prediktor terhadap Littering Behavior (Perilaku Membuang Sampah Sembarangan) - Saman Datu, Sari; Basti Tetteng; Ahmad Yasser (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Sampah menjadi salah satu permasalah yang dihadapi diberbagai belahan dunia. Sampah sendiri memberikan banyak dampak negatif terhadap kehidupan manusia dan makhluk hidup lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Value Orientation terhadap perilaku membuang sampah sembarangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan jumlah sampel yaitu 376 subjek mahasiswa program studi Psikologi di Kota Makassar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif dan signifikan dengan persentase pengaruh sebesar 72,3%. Artinya bahwa semakin tinggi orientasi nilai maka semakin rendah perilaku membuang sampah sembarangan. Sebaliknya semakin rendah orientasi nilai maka semakin tinggi perilaku membuang sampah sembarangan. Dengan demikian untuk mengurangi perilaku membuang sampah sembarangan dapat dilakukan dengan memberikan pendekatan yang dapat meningkatkan orientasi nilai individu.