Hubungan antara Locus Of Control Internal dengan Prokrastinasi dalam Penyelesaian Skripsi Mahasiswa Universitas Negeri Makassar - Siti Sukhaisi Khashayanti; Novita Maulidya Djalal; Amirah Aminanty (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Prokrastinasi merupakan kebiasaan yang sangat merugikan mahasiswa karena menghambat penyelesaian pendidikan tepat waktu. Salah satu faktor yang menyebabkan kondisi tersebut adalah rendahnya locus of control internal yang menyebabkan mahasiswa kurang atau bahkan tidak yakin dengan kemampuan yang dimiliki, sehingga lebih memilih untuk melakukan prokrastinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara locus of control internal dengan prokrastinasi dalam penyelesaian skripsi mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif survei dengan jumlah responden penelitian 102 mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan alat ukur berupa skala prokrastinasi dan skala locus of control internals. Analisis data yang digunakan adalah statistik non-parametrik Spearman’s rho dengan bantuan JASP v0.16.2.0 for Windows. Hasil analisis data menghasilkan nilai r= -0,535 dan p<0,001. Hasil menunjukkan bahwa ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara locus of control internal dengan prokrastinasi pada penyelesaian skripsi mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar. Semakin tinggi locus of control internal maka semakin rendah prokrastinasi mahasiswa. implikasi dalam penelitian ini adalah diharapkan menjadi sumber informasi bagi mahasiswa bahwa sangat penting untuk meningkatkan locus of control internal agar mahasiswa yakin bahwa hasil yang diperoleh disebabkan oleh kemampuan diri sendiri, sehingga prokrastinasi akademik dapat dihindari.