Hubungan antara Beban Kerja dengan Komitmen Organisasi pada Karyawan Bank Kota Makassar - Rezkytha Ananda Elyas P; Andi Nasrawaty Hamid; Abdul Rahmat (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Komitmen organisasi merupakan hal yang sangat penting dalam kelangsungan hidup sebuah organisasi atau perusahaan. Oleh karena itu, sangat penting bagi organisasi atau perusahaan untuk memperhatikan beban kerja yang sesuai dengan kemampuan karyawan, sehingga komitmen organisasi karyawan tetap terjaga atau meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dan komitmen organisasi pada karyawan bank Kota Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif survei dengan jumlah responden penelitian 201 karyawan bank Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan alat ukur berupa skala beban kerja dengan nilai reliabilitas cronbach’s alpha 0,894 dan skala komitmen organisasi dengan nilai reliabilitas cronbach’s alpha 0,761. Analisis data yang digunakan adalah statistik non-parametrik Spearman’s rho dengan bantuan JASP v0.16.2.0 for Windows. Hasil analisis data menghasilkan nilai r= -0,669 dan p>0,001. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan negatif yang signifikan antara beban kerja dan komitmen organisasi pada karyawan bank Kota Makassar. Semakin tinggi beban kerja maka semakin rendah komitmen organisasi karyawan. Impilkasi penelitian diharapkan menjadi sumber informasi bagi organisasi atau perusahaan bahwa sangat penting untuk memperhatikan beban kerja yang sesuai dengan kemampuan agar komitmen organisasi karyawan tetap terjaga atau meningkat.