Hubungan Antara Body Shaming Dengan Kepercayaan Diri Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar - Riska Sriwana; Nurfitriany Fakhry; Nur Akmal (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Korban body shaming cenderung merasa bahwa perkataan negatif orang lain itu benar, sehingga berdampak pada kepercayaan diri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara body shaming dengan kepercayaan diri mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar. Sampel dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar angkatan 2022 dan 2023 yang pernah menjadi korban body shaming berjumlah 150 responden. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala body shaming dan skala kepercayaan diri. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara body shaming dan kepercayaan diri, p = 0,000 dan r = -0,584. Artinya semakin tinggi body shaming maka semakin rendah kepercayaan diri, sebaliknya semakin rendah body shaming maka semakin tinggi kepercayaan diri. Implikasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa diharapkan dapat meningkatkan kesadaran terkait dampak dari body shaming. Hasil penelitian ini juga memberikan kontribusi pada bidang psikologi sosial terkait body shaming yang berdampak negatif pada kepercayaan diri mahasiswa