Revitalisasi Desa: Sinergi Mahasiswa Universitas Tanjungpura Melalui Pemberdayaan Ekonomi, Pelayanan Publik, Dan Inovasi Pemasaran UMKM - Tio, Veneranda Baby Viola Tio; Alessandro, Alessandro; Achmad Irfan Johantoro; Irsyad Mochtar; Hafiz Akbar (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Pengabdian masyarakat merupakan salah satu bentuk kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk mengatasi berbagai permasalahan sosial yang dihadapi oleh masyarakat, seperti pendidikan, kesehatan, dan lingkungan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan solusi yang berkelanjutan melalui pemberian pelatihan dan penyuluhan kepada masyarakat. Mitra pengabdian dalam kegiatan ini meliputi pemerintah daerah dan lembaga swadaya masyarakat yang berfokus pada pemberdayaan komunitas. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat secara langsung dalam setiap tahap kegiatan. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sumber daya lokal secara efektif. Pentingnya hasil pengabdian ini terletak pada kemampuan masyarakat untuk mandiri dan berdaya saing, sehingga dapat berkontribusi lebih baik terhadap pembangunan daerah