Pengaruh Kompres Daun Kubis Terhadap Nyeri Payudara Pada Ibu Nifas - Wardani, Fina Kusuma; Aisyah, Siti (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Latar Belakang: Bendungan ASI merupakan masalah yang sering terjadi pada ibu nifas yang dapat menimbulkan ketidaknyamanan sehingga salah satu menjadi hambatan dalam pemberian ASI eksklusif, oleh karena itu diperlukan metode yang efektif dalam pemberian kompres daun kubis. Tujuan: mengetahui Pengaruh kompres daun kubis terhadap penurunan nyeri payudara pada ibu nifas di Klinik Pratama Hj.Hanum Medan tahun 2022. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah metode Quasi Experiment dengan Pre Test - Pos Test yaitu dengan melakukan kompres daun kubis sebelum (pre test) dan sesudah (pos test) diberikan. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Purposive Sampling dengan jumlah responden 15 ibu nifas. Analisis data univariat dan bivariate. Hasil: Nilai Mean sebelum diberikan kompres daun kubis sebesar 2,60 dan sesudah diberikan kompres daun kubis sebesar 0,27. Nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 ≤ dari 0,05 dan Ha diterima sedangkan Ho ditolak. Kesimpulan: ada pengaruh kompres daun kubis terhadap penurunan nyeri payudara pada ibu nifas di Klinik Pratama Hanum Medan tahun 2022.