Pengaruh Pengawasan Dan Punishment Terhadap Disiplin Kerja Perawat Di Instalasi Rawat Inap RSUD Morowali - Rafika, Rafika; Syaodih, Erliany; Mulyani, Kahar (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengawasan dan punishment terhadap disiplin kerja perawat di Instalasi Rawat Inap RSUD Morowali. Populasi penelitian terdiri dari 98 perawat kontrak yang bekerja di instalasi tersebut. Teknik penarikan sampel dengan menggunakan rumus Slovin yaitu 79 responden, metode pengumpulan data primer menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisis regresi untuk mengevaluasi pengaruh variabel independen (pengawasan dan punishment) terhadap variabel dependen (disiplin kerja). Data dianalisis menggunakan uji t untuk melihat pengaruh secara parsial, dan uji F untuk melihat pengaruh secara simultan. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) Pengawasan (X1) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap disiplin kerja (Y), dengan nilai signifikansi (p < 0,05) dan t-hitung > t-tabel, (2) Punishment (X2) juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap disiplin kerja (Y), dengan nilai signifikansi (p<0,05), (3) Secara bersama-sama, pengawasan dan punishment memiliki pengaruh yang signifikan terhadap disiplin kerja perawat, ditunjukkan dengan nilai F-hitung > F-tabel dan signifikansi (p<0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa baik pengawasan maupun punishment berperan penting dalam meningkatkan disiplin kerja perawat di Instalasi Rawat Inap RSUD Morowali. Rekomendasi dari penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk meningkatkan manajemen disiplin kerja dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit.