Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas Dan Perputaran Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Yang Terdapat Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2020-2023 - Sri Ratna Sari; Arum Nur Fadillah; Wita Supira; Jihan Khairunnisa; Aqila Fadia Haya; Dasman, Sunita (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh likuiditas, solvabilitas, dan perputaran modal kerja terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2023. Profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA), sementara variabel lainnya diukur dengan metrik terkait. Sampel yang digunakan adalah PT Jasa Marga periode 2020-2023. Teknik pengambilan sampel purposive. Teknik Analisis Data Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda, Uji Hipotesis (Uji t dan Uji F), Koefisien Determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas memiliki pengaruh negatif terhadap profitabilitas, solvabilitas memiliki pengaruh positif signifikan, dan perputaran modal kerja juga menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan, ketiga variabel ini menjelaskan 96,5% variasi profitabilitas perusahaan. Temuan ini menekankan pentingnya solvabilitas dan efisiensi pengelolaan modal kerja dalam meningkatkan profitabilitas, sementara likuiditas yang tinggi tidak selalu memberikan dampak signifikan. Studi ini memberikan wawasan berharga bagi pengelolaan strategis perusahaan manufaktur untuk meningkatkan kinerja keuangan