Pelaksanaan Program Islamic Camp Di SMP Islam Az-Zahrah 1 Palembang - Dini Liyani; Febriyanti; Zulkipli (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan program Islamic camp di SMP Islam Az-Zahrah 1 Palembang dan untuk mengtahui faktor-faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan program Islamic camp di SMP Islam Az-Zahrah 1 Palembang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif, yang menjadi informan penlitian ini yaitu pembina Islamic camp, pembimbing Islamic camp, waka kurikulum, dan waka kesiswaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber, dan teknik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan program Islamic camp di SMP Islam Az-Zahrah 1 Palembang berjalan cukup baik. Hasil penelitian dilihat dalam pelaksanaan program Islamic camp di SMP Islam Az-Zahrah 1 Palembang memperlihatkan indikator pelaksanaan program Islamic camp yaitu adanya pengarahan dalam sosialisasi pelaksanaan Islamic camp, pembinaan dalam pelaksanaan Islamic camp, dan evaluasi dalam pelaksanaan Islamic camp, adanya motivasi dalam sosialisasi pelaksanaan Islamic camp, pembinaan dalam pelaksanaan Islamic camp, dan evaluasi dalam pelaksanaan Islamic camp, adanya koordinasi dalam sosialisasi pelaksanaan Islamic camp, pembinaan dalam pelaksanaan Islamic camp, dan evaluasi dalam pelaksanaan Islamic camp, adanya komunikasi dalam sosialisasi pelaksanaan Islamic camp, pembinaan dalam pelaksanaan Islamic camp, dan evaluasi dalam pelaksanaan Islamic camp. Adapun faktor pendukung yaitu keterlibatan pembimbing, guru, dan staf, fasilitas yang memadai, dan materi yang menarik dalam pelaksanan program Islamic camp. Adapun faktor penghambat yaitu ketidahadiran peserta didik dan juga kondisi cuaca dalam pelaksanan program Islamic camp.