Eksistensi Tari Lulo Di Era Moderenisasi Pada Masyarakat Kolaka - Andi, Ima Kesuma (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan agar memperoleh pemahaman mendalam tentang Tradisi tari Lulo di era moderenisasi pada masyarakat Kolaka yang menjadi kebiasaan turun temurun yang di lestarikan sebagi bentuk rasa syukur setelah panen padi yang di jadikan sebagai tari persatuan bagi masyarakat Tolaki. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaiamana Eksistensi tari Lulo di era moderenisasi pada masyrakat Kolaka. Metode studi Pustaka di gunakan untuk menganalisis informasi terkait. Adapun pendekatan yang digunakan historis,sosiologis.Temuan ini menunjukkan sejarah munculnya Tarian Lulo berawal dari kebiasaan masyarakat Tolaki yang menginjakkan kaki pada bulir padi pada saat panensebagai bentuk pujian dandara syukur kepada tuhan dan para leluhur. Ada pula yang mengatakan awal mula tari Lulo ketika awal masa membuka lahan pertanian pada saat itu masyarakat meiginjakan kaki sesuai alunan music gong namun seiring perkembangan zaman dan era moderenisasi Tarian Lulo seringkali juga di dapati pada acara pesta seperti perkawinan,ataupun acara hajat lainnya menggunakan alat music yang lebih modern seperti DJ,dan lagu2 hitz yang sedang trend tidak lagi menggunakan gong sebagai pengiring Tarian Lulo.