Analisis Pengaruh Bauran Pemasaran (Marketing Mix) Terhadap Keputusan Pasien Memilih Layanan Kesehatan Di Klinik Binawan - Larasati, Noviera; Komara, Endang; Suwardhani, Achmad Dheni (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran (marketing mix) terhadap keputusan pasien dalam memilih layanan kesehatan di Klinik Binawan. Bauran pemasaran yang diteliti mencakup tujuh elemen, yaitu produk, harga, tempat, promosi, orang, proses, dan bukti fisik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional, di mana data dikumpulkan dari 96 responden pasien Klinik Binawan melalui kuesioner dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel produk, harga, tempat, orang, proses, dan bukti fisik memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pasien memilih layanan kesehatan di Klinik Binawan. Namun, elemen promosi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Hal ini mengindikasikan bahwa aspek kualitas layanan, proses pelayanan, lokasi, harga, dan lingkungan fisik lebih diprioritaskan oleh pasien dibandingkan dengan promosi yang dilakukan oleh klinik. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa Klinik Binawan perlu meningkatkan strategi promosi yang lebih efektif dan relevan bagi pasien, serta mempertahankan pengelolaan aspek lain dalam bauran pemasaran yang sudah terbukti berpengaruh signifikan. Dengan demikian, klinik dapat menarik lebih banyak pasien dan meningkatkan loyalitas pasien dalam memilih Klinik Binawan sebagai penyedia layanan kesehatan mereka.