Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Sistem Asrama Di SMA Frater Makassar - Hayriana; Meiliani Nurul Fadillah; Ahmad Aimin; Aris Munandar; Ahlun Ansar (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Pendidikan berperan penting dalam mencerdaskan bangsa dan memberikan hak belajar yang setara bagi setiap anak Indonesia. Dalam konteks ini, model pendidikan sekolah berasrama (boarding school) di SMA Frater Makassar, yang menawarkan lingkungan pembelajaran terstruktur dan komprehensif, berkontribusi dalam pengembangan karakter siswa. Dengan sistem berasrama, siswa dilatih untuk mandiri, disiplin, serta memiliki akhlak yang baik. Kurikulum nasional yang diterapkan di sekolah ini juga melibatkan pembelajaran intrakurikuler, ekstrakurikuler, dan kokurikuler, yang dirancang untuk mengembangkan bakat, minat, dan keterampilan sosial siswa. Sekolah menyediakan berbagai kegiatan yang memperkuat karakter siswa, termasuk program pengembangan bahasa Jepang dan kemitraan dengan lembaga kesehatan dan bela negara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara, fokus pada pengelolaan sistem pendidikan di SMA Frater Makassar. Tujuan penelitian ini untuk lebih mendalami program Boarding School yang memapu menanamkan karakter yang baik dan disiplin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah mampu membina siswa melalui disiplin dan pembiasaan positif, seperti kegiatan doa pagi dan ekstrakurikuler.