Pengaruh Penggunaan Bahasa Indonesia Terhadap Penegakan Hukum - Cantika, Mikha Sevti; Herliza, Putri Dewi; Perawati, Perawati; Ananda, Naiya (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Artikel ini membahas bagaimana Bahasa Indonesia berfungsi dalam penegakan hukum Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihatss bagaimana bahasa Indonesia berfungsi sebagai alat komunikasi dalam proses hukum dan bagaimana hal itu berdampak pada pemahaman dan aksesibilitas hukum di masyarakat. Metode yang digunakan termasuk penelitian literatur dan analisis data kualitatif yang diperoleh dari berbagai sumber hukum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia yang jelas dan tepat sangat penting untuk menjaga keadilan dan transparansi dalam sistem hukum. Penegakan hukum di Indonesia lebih efektif jika orang menguasai bahasa