Manajemen Stres Pada Mahasiswa Semester Akhir Program Studi Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tanjungpinang - Ariska, Ani; Yani, Diska Putri; Purweny, Heni; Mustika Putri, Lai Sen Mih; Sahid, Valentina Intan (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini fokus pada manajemen stres yang dihadapi oleh mahasiswa semester akhir program studi manajemen di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pembangunan Tanjungpinang. Mahasiswa sering mengalami tekanan tinggi akibat tuntutan akademik yang kompleks, terutama terkait dengan penyelesaian tugas di semester akhir. Stress yang tidak dikelola dengan baik dapat mempengaruhi kesehatan mental, emosi dan produktivitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor pemicu stres yang diterapkan oleh mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dengan 12 mahasiswa semester 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber stres utama berasal dari beban akademik, masalah keuangan, dan tekanan social. Mahasiswa mengimplementasikan berbagai strategi manajemen stres,termasuk manajemen waktu, dukungan social dan aktivitas fisik. Dukungan dari institusi pendidikan juga dianggap penting dalam membantu mahasiswa mengatasi stres. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai manajemen stres dan meningkatkan kesejahteraan mahasiswa.