Pemanfaatan Media Massa Elektronik untuk Meningkatan Kinerja Pengajaran di PTKIS - Soleh, Agus Nur (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan media massa elektronik dalam meningkatkan kinerja pengajaran di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKIS). Banyak PTKIS yang masih menggunakan metode pengajaran tradisional yang terkadang kurang relevan dengan kebutuhan pembelajaran modern. Media massa elektronik dapat menjadi solusi untuk mengatasi keterbatasan tersebut dengan menyajikan materi yang lebih kaya dan bervariasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan responden dari 2 PTKIS, yaitu Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama (IAINU) Kebumen dan Institut Agama Islam An-Nawawi Purworejo. Data dianalisis menggunakan aplikasi SPSS untuk menguji signifikansi pengaruh media massa elektronik terhadap kinerja pengajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media massa elektronik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pembelajaran, dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05). Besarnya pengaruh tersebut mencapai 36%, sedangkan 64% masih dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang diteliti. Penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan media massa elektronik dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di PTKIS. Media massa elektronik turut berperan dalam peningkatan prestasi belajar khususnya situs web diikuti oleh televisi dan radio.