Analisis Kinerja Perusahaan Metode Balanced Scorecard pada PT XYZ (Maufaktur Injeksi Plastik) Periode 2021-2023 - Dionisius Sundoro; Yulius Jatmiko Nuryatno; Raissa Arham Delyuzar; Fitra Aprilindo Sase; Rifa Annida (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
PT XYZ, perusahaan manufaktur penyedia jasa injeksi plastik untuk industri otomotif, telah beroperasi lebih dari 20 tahun. Namun, perusahaan menghadapi masalah kinerja yang berdampak pada aspek finansial dan non-finansial, seperti keluhan pelanggan terkait produk cacat dan tingginya tingkat pergantian karyawan. Akibatnya, penurunan penjualan tercatat dalam tiga tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja perusahaan menggunakan metode Balanced Scorecard guna mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan objek penelitian laporan data PT XYZ pada 2021-2023. Analisis dilakukan berdasarkan indikator pengukuran kinerja pada empat perspektif Balanced Scorecard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perspektif finansial perusahaan kurang sehat, sementara perspektif pelanggan sangat sehat. Di sisi lain, perspektif proses bisnis dan pembelajaran serta pertumbuhan kurang sehat. Secara keseluruhan, metode Balanced Scorecard terbukti efektif dalam membantu perusahaan menilai dan mengukur kinerja strategis melalui empat perspektif utama: finansial, pelanggan, proses bisnis internal, dan pembelajaran serta pertumbuhan.