Media Games Interaktif Wordwall pada Materi Perkembangan Islam Masa Khalifah Abu Bakar. - Akhmad Khairi; Muhammad Kamal (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini mengkaji penggunaan media pembelajaran Wordwall dalam membantu siswa memahami perkembangan Islam pada masa Khalifah Abu Bakar di MA Darul Ulum Palangka Raya. Dengan menggunakan metode mix method yang mencakup pendekatan kualitatif melalui wawancara dan kuantitatif melalui angket, penelitian ini menggali pengalaman siswa dan guru terkait penggunaan media interaktif dalam pembelajaran sejarah Islam. Dari 25 siswa kelas XI, sebanyak 22 orang mengisi angket yang mengungkapkan berbagai kendala, seperti ketidaktersediaan media pembelajaran memadai dan kurangnya alat peraga. Hasil wawancara menunjukkan bahwa guru menghadapi keterbatasan waktu dan sumber daya sehingga hanya menggunakan modul sebagai media utama, meskipun siswa menyatakan kebutuhan alat peraga praktikum yang lebih beragam. Berdasarkan analisis data, sebagian besar siswa merasa terbantu dengan penggunaan Wordwall yang lebih interaktif dibandingkan media konvensional, yang meningkatkan minat belajar mereka. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan media pembelajaran yang lebih efektif dan interaktif dalam pembelajaran sejarah Islam serta mendukung guru dalam memanfaatkan teknologi untuk menciptakan pengalaman.