Pengaruh Kinerja Keuangan Dan Corporate Governance Terhadap Penerapan Green Banking Disclosure Pada Perusahaan Perbankan Di Indonesia (Studi Pada Bank Umum Syariah Indonesia Periode Tahun 2021-2023) - Vira Choiroel Nisa; Muhammad Kurniawan; Rahmat Fajar Ramdani (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Pentingnya green banking disclosure sebagai bagian dari praktik keberlanjutan yang semakin mendapat perhatian di sektor perbankan. Meski demikian, pengaruh faktor internal seperti kinerja keuangan dan corporate governance terhadap penerapan green banking disclosure masih memerlukan klarifikasi lebih lanjut untuk memastikan praktik yang berkelanjutan di industri ini. Rumusan masalah dalam penelitian ini terdiri bagaimana pengaruh kinerja keuangan terhadap green banking disclosure pada bank umum syariah?, dan bagaimana pengaruh corporate governance terhadap green banking disclosure pada bank umum syariah?. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis hubungan antara kedua faktor tersebut dengan penerapan praktik green banking disclosure, yang mencerminkan komitmen bank terhadap prinsip keberlanjutan dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi berganda untuk mengevaluasi pengaruh kinerja keuangan dan corporate governance terhadap penerapan green banking disclosure pada bank umum syariah di Indonesia selama periode 2021-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penerapan green banking disclosure secara parsial. Ini mengindikasikan bahwa meskipun kinerja keuangan yang baik dapat mendukung investasi dalam praktik green banking, faktor-faktor eksternal seperti regulasi dan komitmen etika lebih dominan dalam adopsi green banking. Sebaliknya, corporate governance memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan green banking disclosure. Prinsip-prinsip transparansi, akuntabilitas, dan tanggung jawab dalam corporate governance memainkan peran krusial dalam memastikan bahwa praktik green banking diterapkan dan dilaporkan secara akurat, sehingga mendukung komitmen bank terhadap keberlanjutan.