Childfree: Keputusan Bebas Anak dan Cengkraman Patriarki Pada Tubuh Perempuan (Analisis Konstruksi Seksualitas Tubuh Perempuan) - Yusuf, Muhammad; Lilik Andaryani (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tulisan ini mencoba menggali secara komprehensif terkait fenomena childfree dan korelasinya dengan pandangan patriarki yang mengkonstruksi tubuh perempuan sebagai objek dari kepentingan laki-laki semata. Childfree merupakan fenomena yang masih terbilang baru terutama di dalam konteks Indonesia, tentunya hal tersebut mendapatkan respon pro- kontra di berbagai elemen masyarakat. Childfree merupakan hak dan kesepakatan dalam keluarga dengan sadar tidak ingin memiliki keturunan. Hal ini lah yang tentunya berbenturan dengan norma yang selama ini dipegang oleh masyarakat ketimuran yang justru mendalilkan bahwa “banyak anak, banyak rejeki, perempuan yang baik adalah perempuan yang rahimnya subur dan melahirkan banyak anak”. Paradigma tersebut tentunya tidak lahir begitu saja, namun dikontruski oleh struktur masyarakat yang memandang kaum perempuan memiliki kodrat untuk melahirkan anak. Untuk itulah tulisan ini mencoba melihat konstruksi sosial dan budaya terutama di Indonesia dalam melihat idealnya perempuan terutama perannnya sebagai ibu di dalam rumah tangga menggunakan perspektif Michel Foucalt tentang konstruksi seksualitas dan pendisiplinan tubuh.