Studi Literatur: Sekularisme Di Barat - Watinka, Ayu; Lia Agita Sari; Fitriani; Putri Alisia Silaen; Andre Selamat Sinaga; Mhd Wildan Arifin Batubara; Mara Ganti Nasution (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Sekularisme merupakan ideologi yang memisahkan institusi atau badan dari pengaruh agama. Di dunia Barat, sekularisme muncul akibat kekecewaan terhadap dominasi gereja selama Abad Kegelapan, yang menghambat ilmu pengetahuan dan kebebasan. Proses ini melibatkan transisi dari sekularisme moderat, di mana agama tetap diakui secara pribadi, menuju sekularisme ekstrem yang sepenuhnya memisahkan agama dari negara. Selain itu, gerakan ini mendorong pemikiran rasional, materialisme, dan humanisme. Dalam perkembangannya, sekularisme menjadi salah satu karakteristik modernisasi di Barat, namun tetap menuai kontroversi dalam hubungannya dengan agama dan moralitas.