Analisis Pendekatan Student Center Learning dalam Menumbuhkan Karakter Kemandirian Melalui Kurikulum Sekolah Citra Alam Yogyakarta - Lestari, Vika Widiana; Mu’minin, Muhammad Nurul; Jeniah, Amin; Avifah, Avrillian Nur; Nurhidayati, Aprilia; Muhtarom, Taufik (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Sekolah alam merupakan salah satu konsep dalam pendidikan, dimana siswa diajarkan bagaimana memanfaatkan sekaligus menjaga alam untuk kehidupan keberlanjutan. Sebagai contoh, sekolah yang menerapkan konsep sekolah alam adalah Sekolah Citra Alam Yogyakarta yang mengintegrasikan tiga kurikulum yang terdiri dari kurikulum akhlak, kurikulum alam dan kurikulum nasional yakni kurikulum merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan pendekatan student center learning untuk menumbuhkan karakter kemandirian melalui kurikulum di Sekolah Citra Alam Yogyakarta. Kurikulum yang dikaji ialah kurikulum akhlak, alam dan kurikulum merdeka pada jenjang Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan penelitian deskripsi. Teknik pengambilan data yang digunakan dengan wawancara dan observasi,. Berdasarkan data dan informasi yang ada, diperoleh hasil dan dapat disimpulkan bahwa pendekatan student-centered learning melalui penerapan kurikulum akhlak, kurikulum alam, dan kurikulum merdeka memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk karakter kemandirian siswa. Keberhasilan ini dicapai melalui integrasi ketiga kurikulum yang dirancang secara holistik dan disesuaikan dengan perkembangan pembelajaran siswa. Keterpaduan dalam pelaksanaan kurikulum menjadi faktor kunci untuk mendukung tercapainya tujuan pembelajaran yang berorientasi pada kemandirian siswa.