Perbandingan CSR Berdasarkan GRI Indeks Pada Bank Konvensional dan ISR Indeks Pada Bank Umum Syariah Tahun 2019-2023 - Restianita, Oza (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan menguji pengungkapan tanggung jawab sosial pada laporan tahunan di sektor perbankan Indonesia. Obyek penelitian ini adalah sektor perbankan di Indonesia baik konvensional maupun bank umum syariah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik purposive sampling di dalam pengumpulan data. Data yang digunakan adalah data sekunder Laporan Tahunan 2019-2023. Sumber data, diperoleh melalui website resmi masing-masing bank. Analisis data dilakukan dengan SPSS version 26 for Windows. Hasil pengujian hipotesis didapatkan bahwa Pengungkapan CSR pada Perbankan Syariah dengan pendekatan ISR Indeks lebih baik dari pada pengungkapan CSR pada Perbankan Syariah dengan pendekatan GRI Indeks. Lalu Pengungkapan CSR pada Bank Konvensional dengan pendekatan GRI Indeks lebih baik daripada pengungkapan CSR pada Bank Konvensional dengan pendekatan ISR Indeks GRI indeks hanya memaparkan indeks tanpa melibatkan aspek islami, oleh sabab itu GRI Indeks lebih baik digunakan pada pengungkapan CSR pada Bank Konvensional sedangkan ISR Indeks memaparkan bukan mengenai pelaporan ekonomi, sosial dan lingkungan saja tapi juga melibatkan aspek islami didalam nya agar tidak keluar dari unsur syariat Islam, oleh sebab itu ISR Indeks lebih baik digunakan pada pengungkapan CSR pada Bank Syariah.