Implementasi Token Ekonomi Untuk Meningkatkan Kemandirian Anak Usia Dini Di Daycare Fakultas Psikologi UNM - Zulkifli Amanah Hasbullah; Fakhriyah Nurinayah Sarah; Nisrinah Raudhatul As-syifa; Nurzahrah; Astiti Teriawaru Ahmad (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Kemandirian menjadi fokus utama dalam perkembangan anak usia dini, yang mencakup kemampuan mereka untuk melakukan aktivitas sehari-hari secara mandiri tanpa bantuan orang dewasa. Kemandirian ini tidak hanya mendukung perkembangan personal anak, tetapi juga mempersiapkan mereka untuk berinteraksi secara efektif dalam lingkungan sosial dan pendidikan formal. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan token economy sebagai strategi penguatan positif untuk meningkatkan kemandirian anak usia dini di Daycare & Pusat Tumbuh Kembang Anak Fakultas Psikologi UNM. Sistem token menggunakan stiker merah, kuning, dan hijau yang diberikan berdasarkan perilaku anak, dengan penghargaan berupa bintang saat stiker hijau terkumpul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi token economy efektif dalam mendorong perilaku mandiri, terutama pada kebiasaan menyimpan barang pribadi dan toilet training. Namun, terdapat tantangan dalam mengakomodasi kehadiran anak yang tidak teratur serta memastikan konsistensi penerapan oleh kakak damping. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi lembaga pendidikan anak usia dini untuk mengadopsi sistem serupa dengan pedoman yang jelas dan konsisten.