Hubungan Pola Asuh Orang Tua, Motivasi Belajar, dan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV SD Gugus II Bone - Atira; Arismunandar; Muhammad Irfan (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hubungan dan tingkat hubungan signifikan antara pola asuh orang tua dan motivasi belajar dengan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Gugus II Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone. Penelitian ini bersifat korelasional dengan metode Ex post facto. Sampel terdiri dari 62 siswa yang dipilih menggunakan teknik nonprobability sampling. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan statistik klasik, deskriptif, dan inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan pola asuh orang tua, motivasi belajar, dan hasil belajar IPS berada pada kategori sedang. Hasil inferensial menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara pola asuh orang tua dengan hasil belajar IPS serta antara motivasi belajar dengan hasil belajar IPS, keduanya dalam kategori rendah. Secara simultan, pola asuh orang tua dan motivasi belajar memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPS dengan nilai korelasi 0,337 (kategori rendah). Penelitian ini menyimpulkan bahwa pola asuh orang tua dan motivasi belajar secara signifikan berhubungan positif dengan hasil belajar IPS siswa