Implementasi Pembelajaran Learning By Doing di SDIT Alam Nurul Islam Dalam Menumbuhkan Karakter Percaya Diri - Alfiannisa Shafira; Desi Arum Porwitasari; Ika Khoiriyani; Maryani; Nova Putri Anugrah; Taufik Muhtarom (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode pembelajaran Learning By Doing di Sekolah Alam dalam menumbuhkan karakter percaya diri pada peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh berasal dari hasil observasi wawancara yang dianalisis menggunakan model Miles & Huberman. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini menunjukan bahwa penerapan pembelajaran Learning By Doing dapat menumbuhkan karakter percaya diri kepada peserta didik. Hal ini terlihat dari kemampuan peserta didik dapat mengungkapkan pendapat dan menyelesaikan masalahnya secara mandiri. Peserta didik dapat mengembangkan keterampilan sosial dan keberanian menghadapi tantangan baru. Dengan demikian, metode pembelajaran Learning By Doing yang digunakan di SDIT Alam Nurul Islam dinilai efektif sebagai upaya menumbuhkan karakter percaya diri peserta didik.