Konsep Belajar Dan Peserta Didik Dalam Perspektif Al Qur’an - Arasdi, Wandra; Yusuf, Kadar Muhammad; Alwizar, Alwizar (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Belajar merupakan hal yang sangat urgen pada dunia pendidikan. Artinya berhasil atau tidaknya mencapai tujuan pendidikan tergantung proses belajar yang dilakukan oleh peserta didik. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui konsep belajar dan peserta didik dalam perspektif al Qur’an dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan tafsir tematik. Penelitian ini menghasilkan konsep tentang belajar dan peserta didik yang digambarkan melalui istilah Ta’llum, Darasa, Qara’a, Ra’a, Nazhar, Sam’u dan Bashru di dalam al Qur’an. Ta’llum artinya adalah ilmu yang diperoleh dari proses pembelajaran, Darasa artinya adalah meninggalkan bekas, Qara’a artinya adalah membaca, Ra’a artinya adalah memperhatikan, Nazhar artinya adalah menalar, Sam’u artinya adalah mendengarkan dan Bashru artinya adalah melihat. Peserta didik menurut al Qur’an tidak hanya sebagai objek tetapi juga menjadi sebuah subjek.