Peran Ilmu Filsafat dalam Perkembangan Ilmu Pengetahuan - Syukur, Muhammad; Rara Noviana Sari (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Ilmu filsafat merupakan cabang ilmu pengetahuan yang lahir sekitar abad ke-19 menjelang abad ke-20. Perkembangan ilmu pengetahuan mencapai puncaknya pada masa Aguste Comte pada abad ke-19, yang menjadikan kebenaran ilmu pada positivistik, menjadikan ilmu pengetahuan semakin lepas dari dasar asumsi filsafat. Inilah yang menjadikan alasan lahirnya filsafat ilmu yang mempunyai posisi amat urgen (penting) dalam ilmu pengetahuan. Filsafat ilmu kemudian mencoba untuk memperkenalkan diskursus ilmu pengetahuan secara utuh (integral-integratif). Filsafat ilmu juga menegaskan nilai moral aksiologis untuk perkembangan ilmu pengetahuan. lebih lanjut lagi, filsafat ilmu mampu berdiri ditengah-tengah cabang ilmu pengetahuan dengan peran mengontrol dan mengarahkan untuk cabang penerapannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahua lebih luas peran ilmu filsafat dalam perkembangan ilmu pengetahuan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode SLR (Systematic Literature Review) yang diambil dari database Google Scholar jurnal. Penelitian ini memberikan informasi mengenai peran ilmu filsafat dam perkembangan ilmu pengetahuan.